• Il Carbon-Farming: uno strumento verso l’obiettivo della Carbon Neutrality

    26 luglio 2023
  • Tra scienza e impresa: l’evento finale del progetto LIFE C-Farms dedicato alle pratiche del Carbon Farming

    12 luglio 2023
  • Il 18 luglio a Roma evento finale e presentazione dei risultati di LIFE C-Farms

    05 luglio 2023
  • Campi di carbonio: il 20 maggio a Mantova un incontro del progetto C-FARMS

    16 maggio 2023
  • I primi risultati di LIFE C-Farms: come favorire il carbon stock in aziende agricole e pioppicoltura

    25 ottobre 2022

    I primi risultati di LIFE C-Farms: come favorire il carbon stock in aziende agricole e pioppicoltura

    25 ottobre 2022

    Il progetto LIFE C-farms è al giro di boa ed ha raggiunto i primi risultati previsti dal piano di lavoro.

    Scopo del progetto è promuovere le pratiche di Carbon Farming in agricoltura attraverso un sistema di conoscenza migliorato ed attraverso una proposta di quadro normativo per la certificazione delle rimozioni di carbonio basato su un sistema di contabilità solido e trasparente in connessione con l'inventario nazionale dei gas serra. Il Carbon Farming - ossia l’insieme delle pratiche agricole che limitano e riducono l’emissione del carbonio in atmosfera - è uno dei temi cruciali per la sostenibilità del pianeta. L’impatto ambientale delle produzioni agricole - tra cui rientrano virtuosamente anche le aziende pioppicole – è oggi uno dei fattori maggiormente monitorati e controllati a livello europeo, nell’insieme di strategie e strumenti per la lotta al cambiamento climatico.

    FederlegnoArredo ha raccolto la sfida promossa dalla Commissione Europea di mettere a punto metodologie di calcolo affidabili per poter contabilizzare il carbonio stoccato nei suoli agricoli, attraverso un progetto preliminare di definizione metodologica.

    Nelle sue prime fasi, il progetto ha mappato le aziende agricole lombarde sulla base di diversi parametri (tra cui estensione e tipologia di coltivazione), individuando le pratiche di Carbon Farming già diffuse e più efficaci nel favorire il Carbon stock nel suolo agricolo, impendendo o rallentando di conseguenza il rilascio di carbonio in atmosfera.Un secondo approfondimento è stato fatto sulle aziende agricole con coltivazione di pioppi, indicando nella pioppicoltura una pratica di Carbon farming virtuosa, da incentivare e sviluppare, grazie alle ottime performance nello stoccaggio di carbonio nel suolo e nelle piante.È a disposizione delle aziende associate interessate la mappatura completa delle aree pioppicole della pianura padana, con la loro evoluzione dal 2017 fino all’estate del 2021.

    I report ufficiali del progetto, che dettagliano metodologia di calcolo e risultati, sono scaricabili liberamente dal sito del progetto C-Farms, dove è possibile iscriversi alla newsletter per ricevere periodicamente aggiornamenti e una rassegna stampa ragionata sul tema sempre più rilevante del Carbon Farming.

    Sono ad ora disponibili i seguenti report:

    • Report: Different data sources for the farm-level sustainability assessments and High-resolution geographical information system creation
    • Report: Quality and quantity of data available for each identified crop/livestock carbon farming practice
    • Brochure: Results and recommendations for the application of carbon farming practice in cropland and livestock management
    • Report: Review of methods and approaches to report emissions factors in living biomass, soil and HWP in tree plantations
    • Report: Methods and approaches to create GIS-FARM’s and impact of the Carbon farming practices
  • Descrizione progetto C-FARMS

    20 gennaio 2022