Sabato 20 maggio, a Mantova, nell’ambito del Food and Science Festival, si terrà l’evento del progetto europeo C-Farms - guidato da FederlegnoArredo - "CAMPI DI CARBONIO. Il progetto C-FARMs per il contrasto al cambiamento climatico".
Partecipano
Stefano Brenna – Ersaf – Regione Lombardia
Francesca Dini – PEFC Italia
Nicola Gherardi – Imprenditore agricolo e componente della giunta di Confagricoltura
Lucia Perugini - Centro Euro-Mediterraneo sui Cambiamenti Climatici
Di cosa si parla
Tra le pratiche utili a ridurre la concentrazione di gas serra in atmosfera per raggiungere la neutralità climatica c’è la cattura diretta del carbonio tramite agricoltura e foreste. Coltivazioni e piante ricoprono infatti un ruolo fondamentale grazie all’accumulo di carbonio nella biomassa vegetale e nel suolo. Per questo l’Unione Europea incentiva il cosiddetto carbon farming, la coltivazione secondo pratiche mirate a catturare il carbonio, come modello di business “verde” per contenere la crisi climatica. Il progetto europeo LIFE C-FARMS – guidato da FederlegnoArredo – racconterà lo stato dell’arte di queste pratiche, attraverso il lavoro sviluppato nei mesi scorsi, grazie alla collaborazione con istituzioni, università, centri di ricerca, aziende private, associazioni agricole e industrie del legno punta a definire metodi e norme per valutare l’impatto di queste pratiche e favorirne la diffusione.Il contributo delle aziende pioppicole a pratiche di agricoltura sempre più sostenibile sarà messo in luce, proprio in uno dei territori di riferimento della filiera.
Dettagli
Dove: Mantova – Piazza Leon Battista Alberti
Quando: Sabato 20 maggio alle 10.45
Accesso: Gratuito previa registrazione sul sito del Food and Science Festival (https://www.foodsciencefestival.it/it/iscrizioni/iscriviti)