ASSOIMBALLAGGI
Associazione Nazionale delle industrie di imballaggi di legno, pallet, sughero e servizi logistici
  • Valutazione in cantina dell’inquinamento da Cloroanisoli e Clorofenoli

    26 giugno 2020
  • Pubblicato il “Manuale il tappo di sughero per vino spumante. Guida all’utilizzo”

    25 ottobre 2019

    Pubblicato il “Manuale il tappo di sughero per vino spumante. Guida all’utilizzo”

    25 ottobre 2019

    Questo Manuale rappresenta uno strumento indispensabile per tutte quelle figure professionali che, direttamente o indirettamente, si occupano delfine linea della filiera spumantistica. Pur costituendo la revisione aggiornata del precedente Manuale di tappatura per vini spumante, per la prima volta alla sua stesura hanno partecipato tutti i portatori di interesse, sia individualmente, sia attraverso le rispettive Associazioni di categoria, e risulta, pertanto, un documento condiviso ed esaustivo in ogni sua parte.
    In questa nuova veste, il manuale riporta regole precise dettate dalle più recenti norme di legge e di buona tecnica enologica, necessarie per una corretta esecuzione di tutte le fasi dell’imbottigliamento del vino spumante. Inoltre, risulta particolarmente ricco di dettagli e di esemplificazioni pratiche (case studies) in grado di fornire utili elementi alla comprensione di problemi spesso fonte di contenziosi, indicandone le cause e suggerendo idonee azioni correttive e preventive.

    Per i soci è disponibile gratuitamente, scaricandolo qui di seguito.

    Documenti
  • Manuale per il corretto utilizzo dei tappi di sughero

    29 gennaio 2015
  • Nuovo disciplinare sulle metodiche analitiche per il controllo del tappo di sughero ad uso enologico

    29 gennaio 2015