Mercoledì 22 maggio si è svolto a Vicenza presso Enoforum il seminario “Il tappo di sughero” promosso da Assoimballaggi con la collaborazione del Dipartimento DiSTAS dell’Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza. Il seminario intendeva promuovere il manuale “Il tappo di sughero per vino spumante – Guida all’utilizzo” frutto della collaborazione di tutti i soggetti della filiera, dal mondo della ricerca, ai laboratori di analisi, alle associazioni di categoria, ai produttori. Come hanno sottolineato sia in apertura i relatori Milena Lambri (prof.ssa Università Cattolica di Piacenza) e Alessandro Canepari (Mureddu sugheri, in rappresentanza del Gruppo Sughero di Assoimballaggi) che in seconda istanza Michela Cipriani (Unione Italiana Vini) e Franco Pampiro (Agris, ex Stazione sperimentale del sughero, Tempio Pausania) - il manuale è un primo esempio di fattiva collaborazione di tutta la filiera, a dimostrazione che il dialogo e il confronto tra i vari soggetti interessati può e deve portare a risultati concreti e utili a tutti. Il manuale vuole essere, quindi, un esempio e l’inizio di una crescente collaborazione nell’interesse dell’intero comparto. Il seminario ha visto la partecipazione, tra gli altri, di numerosi produttori di tappi di sughero, laboratori di analisi ed associazioni di categoria, tra cui Assovetro. L’evento è stato anche l’occasione per un confronto su numeri e criticità del settore. Il confronto proseguirà in Assoimballaggi il prossimo 13 giugno in occasione della riunione del Gruppo Sughero. Si ringraziano i relatori e i partecipanti.